• 弘揚優秀企業家精神 推進商業企業高質量發展
    • 信息來源:美高梅真人游戲-中國商業企業管理協會發布時間:2019-12-25
    • 在2019年全國商業企業家活動日上的講話
      美高梅真人游戲-中國商業企業管理協會會長  劉育才
          今年全國商業企業家活動日以黨的十九屆四中全會為統領,以“弘揚優秀企業家精神,培育優質商業企業”為主題,貫徹中央經濟工作會議精神,以供給側結構性改革為主線,堅持新發展理念,鼓勵廣大商業企業家在新的形勢下,進一步弘揚優秀企業家精神,強化企業管理創新、制度創新、模式和業態創新,推動商業高質量發展。
          今年以來,全國商業企業按照黨中央、國務院發展流通擴大消費決策部署,堅持高質量發展,著力深化供給側結構性改革,取得良好成效,國內市場保持平穩運行。當然,我們也應該清醒地看到,受國內外多重因素疊加影響,當前商業領域仍面臨一些瓶頸和短板,特別是傳統商業企業創新轉型有待加強,商品和生活服務有效供給不足,消費環境需進一步優化,城鄉消費潛力尚需挖掘。圍繞大會主題,我講幾點意見,供參考。
          一、創新引領,實現更好發展
          企業是市場的主體,企業家是企業的靈魂。高質量發展需要高水平的企業,更需要高素質的創新企業家。黨中央、國務院高度重視企業家的作用,對激發和保護企業家作出了一系列決策部署。2017年9月印發的《中共中央、國務院關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》以高規格形式明確了企業家的地位和作用,并就營造良好環境、促進公平競爭、鼓勵和發揮企業家作用做出制度性安排,在社會各界引起熱烈反響,促進形成了更加尊重、關心和愛護企業家的社會氛圍。
          近年來,我國商業涌現出許多創新引領企業高質量發展的典型。比如,永清云裳小鎮董事長盧堅勝響應中央疏解北京市非首都功能戰略決策,帶領3500家企業疏解轉移到河北省廊坊市永清云裳小鎮,目前是京津冀唯一的服飾產業鏈型特色小鎮和“國家紡織服裝創意設計試點園區”。頤高集團董事長翁南道服務傳統產業轉型升級,集團在全國搭建了260多個創新創業平臺,服務了7萬多家創業公司。還有一大批企業順應商業變革和消費升級趨勢,運用大數據、云計算、移動互聯網等現代信息技術,促進商旅文體等跨界融合,形成更多商業新平臺、新業態、新模式。引導電商平臺以數據賦能生產企業,促進個性化設計和柔性化生產,培育定制消費、智能消費、信息消費、時尚消費等商業新模式。河南廣億實業集團董事長張德意帶領企業服務三農,創新智慧農副產品批發市場,省委書記最近視察。綠晶環境服務集團董事長賀培爾、上海新上鐵實業發展集團發展智能管理和智能服務,努力建設智慧企業。有的企業通過推進商業模式創新、科技創新和管理創新,在電子商務、“互聯網+”、共享經濟等方面走在了世界前列。這些企業立足國情和商業實際,把握大勢,推動企業創新發展的成功實踐會帶給我們很多啟發。
          二、發展流通,促進商業消費
          黨中央、國務院高度重視發展流通擴大消費。今年8月27日,國務院辦公廳印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》,提出20條穩定消費預期的政策措施,各地正在積極落實。我國商業消費呈現快速發展趨勢,其中服務性消費已占半壁江山,并將成為消費市場的主要增長點。全國近14億人口,其中有4億多中等收入群體,蘊含著大量消費升級需要。許多企業提高質量供給水平,豐富業態,著力增品種、提品質、創品牌,更好滿足市場需要。河南文博會展服務有限公司舉辦了六年中國特色商品博覽會,豐富了黃河金三角三省四市市場,現在發展到“一帶一路”有關國家。西安方欣食品有限公司董事長楊新贊帶領企業,打造西安市十大商圈,為三千多家商戶和數萬人提供了創業就業平臺,六大副食品市場年交易額達八十多億元。安徽安得利百貨股份有限公司商品自營比例高達80%,舉辦了28屆“服裝節”,成為地方名片;上海市商業企業管理協會十多年來,每年表彰的商業創業企業家、和諧商業企業,在發展新興商業、高端商業、精細商業、特色商業上下大功夫,全面增強了上海商業的支撐力、競爭力和引領力,開創了上海商業高質量發展的新局面。
          三、誠信為本,培育品牌企業
          人無信不立,業無信不興,國無信不強。誠信作為社會主義核心價值觀的重要內容,不僅是中華優秀傳統文化的道德精髓,是企業贏得消費者和市場、增強競爭力的可靠保證,更應成為維護市場經濟秩序的基本共識。近年來,黨中央、國務院連續出臺多項優化營商環境的政策舉措,推動我國營商環境大幅改善。但要看到,當前仍不時有信用缺失,坑蒙拐騙等擾亂市場秩序的現象發生,侵害相關企業的品牌聲譽。因此,企業要把誠信經營放在突出位置,樹立品牌意識,打造屬于自己的品牌,增強企業的市場競爭力和可持續發展能力。以誠實守信為榮、見利忘義為恥,使誠信經營理念融入到員工心中;要增強誠信經營意識,牢記道德底線不可觸碰、法律紅線不可逾越,杜絕假冒偽劣、虛假宣傳、商業欺詐、違法亂紀等誠信缺失行為。許多企業通過供給優質的商品和服務來贏得消費者的信任,塑造了良好的企業形象和品牌。比如,北京吳裕泰茶業股份有限公司秉持“堅守品質,創新品種,提高品位”的百年老店品牌理念,建立了完善的食品可追溯體系,全國擁有500家連鎖店,年銷售額近十億元。這次表彰的60家全國和諧商業企業誠信經營,具有良好的社會信譽,企業與職工、股東、供應商、顧客關系和諧;在全面保障職工權益,完善協商協調機制,推動企業與職工共建共享等方面取得了積極成效,有力促進了勞動關系和諧穩定,企業保持健康發展。
          四、創新文化,構建和諧商業
          企業要把自身發展目標融入國家和民族的偉大夢想。一是要把黨建與企業文化融合到企業發展和管理之中,扎實開展理念信念教育。企業面對復雜的市場環境,要堅定文化自信,牢記初心,勇于擔當,保持高度的戰略定力和正確的發展方向。永清云裳小鎮黨總支,加強流動黨員管理,探索基層黨建新模式,提升黨建質量,增強了企業凝聚力,人民日報、人民論壇、光明日報、中工網等多家新聞媒體作為全國黨建典型進行了宣傳報道。上海豫園商業發展集團、濟南中恒實業有限責任公司等一大批企業以高質量黨建凝心聚力,引領高質量發展。二是要大力弘揚工匠精神,通過開展勞動競賽、技能比武、鼓勵職工學技能和知識,落實黨中央和國務院《關于提高技術工人待遇的通知》精神,完善薪酬辦法,建立職工激勵機制,使職工共享企業發展成果。上海清軒生物科技有限公司推行了企業與員工共享分配機制“合伙人制”。三是認真貫徹落實黨中央和國務院《關于構建和諧勞工關系的意見》建立健全工會組織,保障職工合法權益,注重人才選拔培養,提高職工福利,構建和諧勞動關系,不斷提升企業的核心競爭力。今天,榮幸地請到了全國模范勞動關系和諧企業巡回演講團,他們一會兒要向大家介紹經驗。
      這次活動,邀請到諸位商會、行業協會的領導人和企業家,交流商業企業創新轉型升級、促進商業消費、構建和諧勞動關系、企業文化建設等經驗,一起探討我們感興趣的問題,這是大家溝通交流、相互了解的好機會。希望大家多接觸、多交流、多合作、互利共贏。
           廣大商業企業家要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,大力弘揚優秀企業家精神,為推動商業創新發展,優化消費環境,促進商業繁榮,激發國內消費潛力,更好滿足人民群眾消費需求,促進國民經濟持續健康發展做出新的更大貢獻。
    • 友情鏈接
    辽宁快乐12中奖助手下载