• 人社部推行職業技能等級制度 技能人才將實行差別化技能評價
    • 信息來源:經濟日報發布時間:2019-09-11
    •     記者從人力資源和社會保障部獲悉:人力資源和社會保障部近日印發《關于改革完善技能人才評價制度的意見》,明確提出建立并推行職業技能等級制度。用人單位和社會培訓評價組織要根據不同類型技能人才的工作特點,實行差別化技能評價。
       
          “隨著職業資格改革深入,技能人員職業資格大幅減少,作為技能人才評價的主要方式,職業資格評價已難以滿足技能勞動者需要,亟需改革完善技能人才評價制度,建立職業技能等級制度,并做好與職業資格制度的銜接。”人力資源和社會保障部有關負責人說。
       
          意見要求,建立職業技能等級制度,由用人單位和社會培訓評價組織按照有關規定開展職業技能等級認定。符合條件的用人單位可結合實際面向本單位職工自主開展,符合條件的用人單位按規定面向本單位以外人員提供職業技能等級認定服務。
       
          意見強調,實行分類評價。用人單位和社會培訓評價組織要根據不同類型技能人才的工作特點,實行差別化技能評價。在統一的評價標準體系框架基礎上,對技術技能型人才的評價,要突出實際操作能力和解決關鍵生產技術難題要求,并根據需要增加新知識、新技術、新方法等方面的要求。對知識技能型人才的評價,要圍繞高新技術發展需要,突出掌握運用理論知識指導生產實踐、創造性開展工作要求。對復合技能型人才的評價,應根據產業結構調整和科技進步發展,突出掌握多項技能、從事多工種多崗位復雜工作要求。
    • 友情鏈接
    辽宁快乐12中奖助手下载