• 養老機構等級有了詳細劃分,美麗鄉村有了評價標準
    • 信息來源:人民日報海外版發布時間:2019-02-26
    •     日前,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會發布了《養老機構等級劃分與評定》等646項國家標準,涉及道路交通、可持續發展、海洋探索、養老服務等多個領域,以推動社會的安全建設和有序發展。
          102條要求,填補養老機構等級劃分標準空白
          《養老機構等級劃分與評定》國家標準,對養老機構等級劃分與評定提出102條要求,填補了養老機構等級劃分與評定國家標準的空白。民政部養老服務司處長李邦華表示,此標準的發布有利于增強機構等級透明度,方便老年人選擇滿意的養老機構,讓老年人老有所依、老有所養。
          民政部副部長高曉兵介紹,民政部2017年一共整治了養老機構19.7萬處的服務隱患,2018年整治了16.3萬處的服務隱患,其中一些隱患更多的是遺留多年的問題,民政部協同各方面努力解決了這些“硬骨頭”。“通過這些問題的解決,現在養老院涉及到的安全質量隱患問題90%以上得到了解決。目前養老機構設立許可已全面取消,養老市場全面放開。”
          高曉兵表示,取消養老機構設立許可后,民政部扮演的角色從事前審批變成了事中事后的監管。“我們對不同經濟主體的監管標準是公開、透明的,我們也會寓監管于服務當中,更好地為各類市場主體辦好養老機構提供服務,同時將會同有關部門在土地、養老院消防設施、資金投入等方面加強合作,出臺相關政策,并鼓勵各類民營企業參與公辦養老院改革。”
          美麗鄉村有了評價標準
          在可持續發展領域,市場監管總局還發布了《美麗鄉村建設評價》國家標準,提出了美麗鄉村建設評價的評價原則、評價內容、評價程序、計算方法等,便于更好地引導和推進美麗鄉村建設,推動鄉村振興戰略,還老百姓綠水青山。
          中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦日前在發布會上介紹,鄉村振興戰略實施以來,鄉村產業發展、人居環境整治等任務都取得了新的進展,實施鄉村振興戰略已經有了良好的開局。但是與此同時,農業農村發展不充分、不平衡的問題仍然突出,鄉村振興還面臨一些亟待解決的困難和問題。比如,市縣的重視程度還需要進一步提升,鄉村振興“人、地、錢”瓶頸制約還需要破解,農村基礎設施建設、民生領域欠賬比較多,農民主體作用也有發揮不夠的情況等。“下一步,我們將圍繞實施鄉村振興戰略的重點任務,進一步強化要素支撐和制度保障,明確鄉村振興戰略的思路、方向,層層壓實責任,推動工作落實。”
          多個領域多項標準發布,保障安全健康
          此次還發布了新能源汽車、海洋探索、道路交通等多個領域的多項標準,推動社會的安全建設,保障人民的健康生活。
          在新能源汽車領域,發布了《電動汽車能量消耗率限值》國家標準。這是全球首個針對純電動汽車能耗指標提出要求的技術標準,將在促進純電動汽車節能技術應用、推動電動汽車降低能耗等方面發揮重要作用。
          在海洋探索領域,發布了《輕型有纜遙控水下機器人》系列國家標準,有助于完善和提高我國輕型有纜遙控水下機器人的技術性能,進一步向國際先進水平靠近,從而實現“海洋強國”的戰略目標。
          在道路交通領域,發布了《道路交通標志和標線第7部分:非機動車和行人》國家標準,關注非機動車和行人,規范相關標志和標線設置,保障“綠色出行”安全。《道路交通標志和標線第8部分:學校區域》國家標準,提出在學校區域放大標志尺寸、加強標志反光性,并從速度限制和停車管理兩個角度入手,降低學校區域交通安全風險,為祖國的花朵撐起保護傘。
    • 友情鏈接
    辽宁快乐12中奖助手下载