• 工貿聯動四十年砥礪奮進 內外共舞白溝將再譜新篇
    • 信息來源:中國商業聯合會發布時間:2018-10-11
    •     金秋的白溝,天高氣爽,大街小巷處處洋溢著節日的歡樂氣氛。
          9月26-28日,白溝新城與中國商業聯合會成功舉辦了2018中國白溝國際箱包博覽會。博覽會期間,中國白溝進出口商品展、中國白溝箱包采購狂歡節、白溝箱包老板娘新品發布、中國白溝日用品展、和道動批秋冬服裝采購節、中國白溝鞋帽采購對接會、首屆白溝電商博覽會、白溝電商高峰論壇等系列活動陸續上演,16.7萬平米展區熱情迎賓,3.5萬余人共赴盛會。
      白溝自古重商。明清時,就是京城通往南方的水陸碼頭和商品集散地,素有“燕南大都會”之稱,也有“商貿云集,日過千帆”的繁華盛景。
          四十年前,當改革開放的春風在東南沿海掀起春潮時,也在這個京南小鎮激起了陣陣漣漪。白溝人從那時起,便開始走南闖北倒騰各種玩具、泥人、針頭線腦等小商品。
          近年來,白溝被譽為“中國箱包之都”,年產箱包8億只,約占全國產量的28%,產品遠銷140多個國家和地區;白溝也是擁有14個專業市場的大型綜合商貿集群,2017年市場交易額達1147億元。
          如今,會展經濟正成為白溝一個新的增長點。本屆博覽會,引起了國內外各界的廣泛關注。
          工貿聯動 夯實白溝市場的產業基礎
          白溝因商貿市場和箱包產業揚名海內外。
          從馬路市場到到50萬平方米的和道國際箱包交易中心,白溝市場一路迭代升級。從一臺縫紉機、一張案板這樣的家庭作坊起步,到如今年產箱包8億只,形成千億級別的特色產業集群,白溝箱包產業不斷提檔升級。
          如今,白溝箱包累計培育自主品牌1500多個,打造河北省著名商標37個、河北省名牌11個。但是,白溝箱包產業整體規模大、單位規模小的現象還有待改變,在研發設計、創意創新等方面還比較薄弱,單個企業創新成本高、難度大。
          白溝新城管委會和當地龍頭企業也在不斷尋求突破之法。去年秋季,和道國際箱包交易中心成立“星合工坊”,打造和道創意小鎮。今年的博覽會上,邀請歐洲最大的設計院校——歐洲設計學院代表訪問白溝,并分享歐洲時尚產業基地的發展經驗。
          “這種工貿聯動的方式,奠定了白溝的箱包產業基礎,也正是這批活躍的生產企業,讓白溝的商貿市場更加呈現出激情與活力。”白溝新城經濟社會發展局局長助理劉磊說。
          正是得益于“白溝制造”與“白溝市場”齊頭并進,白溝的經濟多年來才得以持續繁榮。
          站在新起點 賦予新使命
          “近年來,承接北京非首都功能疏解、國家級市場采購貿易方式試點以及國家新型城鎮化綜合試點,白溝不斷地被賦予新的歷史責任,隨著雄安新區的設立,又為白溝帶來了新的機遇。”中國商業聯合會會長姜明這樣評價白溝目前所處的新的歷史時期。
          根據京津冀協同發展規劃,白溝的功能定位更加明晰,首要的是建設“全國現代商貿物流重要基地”。
          進入新時期、面對新機遇,中國商業聯合會與白溝新城管委會決定共同發起設立“京津冀協同發展商貿試驗基地”,并在本屆博覽會開幕式上正式揭牌,北京、天津、河北三地相關機構也紛紛前來支持。
          “該基地建設包括三方面內容,一是在白溝建立探討區域協同發展的議事機制,如定期舉辦京津冀協同發展商貿研討會,探討新情況、分享新趨勢;二是將白溝打造成商貿新模式的試驗平臺,如依托實體市場,在設計、會展、電商、物流、金融等方面進行資源整合,嘗試創造新的商貿“物種”;三是將白溝的試驗成果進行推廣,成為區域商貿轉型升級的樣板,并為京津冀協同發展提供白溝方案。”中國商業聯合會商品交易市場專業委員會主任駱漢平介紹。
          白溝,正在以飽滿的精神投身實踐,為京津冀協同發展以及雄安新區建設貢獻力量,為全國商貿流通改革提出“白溝方案”。
          走出去 請進來
          白溝面向國際的羽翼日漸豐滿
          白溝的箱包雖遠銷100多個國家和地區,但曾經很長一段時間,白溝的產品大部分需要通過廣州、義烏等地“借船出海”,隨著市場采購貿易方式試點的落地,白溝直接外貿出口呈現快速增長態勢,白溝的國際貿易服務能力和貿易便利化程度也在迅速提升。
          據統計,2017年白溝出口總額43億元,同比增長362%,其中,市場采購貿易方式試點出口33億元,占出口總額的77%;2018年1-8月,試點出口29.89億元,同比增長53.01%,繼續保持平穩增長勢頭。白溝出口商品也由原來以箱包為主,擴展到日用百貿、紡織服裝、五金配件等10多個大類、50多個品種,初具中國北方國際貿易中心的雛形,并呈蓬勃發展態勢。
          為打造白溝自身的國際營銷網絡,幫助白溝本地以及周邊地區的優質產品遠銷海外,實現進出口貿易便利化。白溝新城推出“白溝海外合作中心計劃”,包括南非、烏茲別克斯坦、迪拜、印度在內的首批四家“白溝海外合作中心”在本屆博覽會期間正式簽約,白溝國際貿易的“海外戰艦”正順風起航。
          在完善白溝產品“走出去”的同時,白溝新城也在積極布局國際商品“請進來”的戰略。
          舉辦“進口商品展”就是一次很有意義的嘗試,這也是本屆博覽會的一大亮點。來自意大利和法國的多家時尚類企業攜歐洲當季流行的服裝、皮具、首飾集體亮相白溝。同時,日本、韓國、南非、捷克、智利、格魯吉亞、澳大利亞、西班牙、塞爾維亞等國家館以及非洲、東南亞等大區館則展出涵蓋服裝、日用品、美妝、食品、紅酒、工藝品等多個品類的商品,為白溝和周邊市民以及前來洽談合作的采購商奉獻了一場琳瑯滿目的國際盛宴。
          深化“互聯網+”改革 再造一個白溝市場
          2.3萬戶電商賣家,關聯產業從業人員達4萬余人,11萬人交替活躍在線,每日發出貨物36萬件,年交易額近100億元,在全國大眾電商創業最活躍的50個縣中排名第6位……白溝交出了一張表現不俗的電商成績單。
          但在10多年前,當電商、網購逐漸在大城市興起時,白溝人還守著傳統的店鋪經營。2006年,阿里巴巴集團曾派人來白溝免費開展電商培訓,結果應者寥寥。
          一批創新果敢的白溝年輕商人扛起了這次“互聯網+”轉型的大旗,并紛紛賺到了人生的第一桶金。隨后,市場里的商戶們也坐不住了,在第三方電商平臺上,白溝箱包店鋪如雨后春筍般涌現,更有部分企業辦起了自己的網站。2015年,白溝正式出臺《關于支持“大眾創業、萬眾創新”及電子商務產業發展的若干意見》,白溝的電商事業進入發展的快車道。
          電商的快速發展,也帶動了物流服務和結構的不斷完善。目前,白溝擁有覆蓋所有縣級以上的貨運和快遞路線,年吞吐量達1700多萬噸。
          用白溝年輕企業家的話說,“風起了,重要的是緊緊跟上。”
          我們有理由相信,緊抓歷史機遇、站在歷史新起點的白溝新城一定會以更開放、更高瞻的姿態,實現經濟社會的歷史新跨越。
          金秋,金香之風微起;
          白溝,白銀之路大開!
       
    • 友情鏈接
    辽宁快乐12中奖助手下载